慈善文件
关于开展2017年度浙江省慈善总会“福彩儿童慈爱基金”儿童大病救助项目申报工作的通知
2017-07-27   点击次数:5442 次



永康市慈善总会文件

永慈[2017]13号

                                              

关于开展2017年度浙江省慈善总会“福彩儿童慈爱基金”儿童大病救助项目申报工作的通知


各镇街区慈善工作站:

浙江省慈善总会“福彩儿童慈爱基金”儿童大病救助项目是由浙江“福彩公益金”出资,在浙江省慈善总会建立的专项儿童大病救治项目。根据省慈善总会安排,现将2017年度“福彩儿童慈爱基金”儿童大病救助项目申报工作通知如下:

一、救助对象

1、白血病患儿;

2、恶性肿瘤患儿;

3、先天性心脏病患儿;

4、尿毒症患儿;

5、肢体残缺患儿;

6、其他重特大病患儿。

患有上述病种的,年龄在0-18周岁浙江省户籍的贫困家庭患儿或因病致贫的患儿家庭,且患儿在本项目申报阶段内在相关医疗机构接受过治疗(包括门诊治疗、放化疗治疗、住院治疗及安装假肢等),方可申请本项目的援助。

一般情况下每名患儿只限申请一次。但经本项目实施救助后,仍存在特殊困难且预后效果明显或有希望治愈的患者,最多可再书面申请救助1次(总共不超过2次),须为低保家庭或当年医疗票据金额高于10万元。

二、救助标准

各类患儿需在享受城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的基础上方能申请项目救助,救助标准为:

1、白血病。正在进行化疗且未移植骨髓或造血干细胞的患儿一次性援助上限为3万元,进行骨髓或造血干细胞移植的患儿一次性援助上限为6万元。

2、恶性肿瘤。恶性肿瘤患儿一次性援助上限为5万元。

3、先天性心脏病。医疗机构鉴定为简单先天性心脏病的患儿一次性援助上限为1.5万元;复杂先天性心脏病患儿一次性援助上限为2.5万元。

4、尿毒症。正在医院进行血透保守治疗的患儿,一次性援助上限为2万元;正在进行肾脏移植治疗的患儿,一次性援助上限为5万元。

5、肢体残缺症。因先天或突发事件导致肢体残缺,首次安装假肢的患儿,其中前臂或小腿截肢患儿一次性援助上限为2万元;上臂或大腿截肢患儿一次性援助上限为3万元;肩离断患儿一次性援助上限为4万元;髋离断患儿一次性援助上限为5万元。

6、其他重特大疾病。其他重特大病患儿一次性援助上限为3万元。

7、特殊情况。上述各类患儿遇到特殊情况,如抢救性治疗等,经省慈善总会项目管理办公室审核批准,可适当提高援助标准,但上限累计不超过10万元。

三、救助程序

患儿监护人向永康市慈善总会申领《“福彩儿童慈爱基金”儿童大病救助项目申请表》,填妥后连同贫困证明、户口簿、医保卡、医疗机构出具有效的诊断证明书,2017年治疗费用发票、费用清单、医保结算单和出院小结或者出院记录,于2017年8月15日前递交永康市慈善总会,永康市慈善总会审核后报金华市慈善总会。金华市慈善总会审核同意并公示后报送省慈善总会,省慈善总会对申请对象进行复审(属符合救助条件的肢体残缺患儿的申请表将由省慈善总会统一报送省假肢科研康复中心会审),最终确定救助名单。元旦前通知办理领款手续。

永康市慈善总会

2017年725


抄送:市委办、市府办、民政局、市人力资源和社会保障局;正副会长、各常务理事